Министерство юстиции России предложило передать некоторые полномочия судебных приставов частным коллекторским агентствам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Александра Коновалова.

Министр юстиции заявил, что в настоящее время частные агентства по сбору задолженности, предлагающие свои услуги россиянам, занимаются, по сути, не взысканием долгов, а их «вышибанием». Как отметил Коновалов, такая ситуация возникла из-за того, что «государство пока дистанцируется от этой проблематики и делает вид, что в этой сфере ничего неподконтрольного государству не происходит».

В то же время министр выразил мнение, что «в некоторые из аспектов исполнительного производства можно смело допустить негосударственные образования».

Глава Минюста перечислил те виды деятельности, которые было бы целесообразно передать коллекторским агентствам. Это обеспечение явки должников суд, а также розыск их имущества. Коновалов полагает, что эта работа «может смело осуществляться частными структурами, с тем чтобы впоследствии материалы, собранные ими, передавались для использования госприставам».

Министр особо подчеркнул, что речи о полной замене государственной службы судебных приставов частными структурами не идет. В то же время он не уточнил, будут ли в ближайшее время Минюстом предложены какие-либо законопроекты, конкретизирующие данную инициативу.

Отметим, что в соответствии с действующим законом «Об исполнительном производстве», принудительное исполнение судебных актов и решений на территории РФ осуществляется исключительно Федеральной службой судебных приставов, которая, в свою очередь, подчиняется Минюсту.

В России первые коллекторские агентства (организации, занимающиеся урегулированием взыскания долгов в частном порядке) появились в 2004 году. Сейчас в стране действует несколько ассоциаций профессиональных коллекторов, а самих агентств насчитывается более 700.