МВФ заявил, что правительство и Центральный банк Японии должны быть готовы к принятию дополнительных мер для поддержания экономики, сообщает Bloomberg. Фонд ожидает, что в следующем году вторая по величине экономика в мире вырастет на 1,75%.

В то же время представитель МВФ в Японии Джим Гордон (Jim Gordon) заявил, что остается риск ослабления экономики из-за снижения экспортных требований, также возможно снижение уровня потребления. В этом случае государство должно быть готово к тому, что финансовая политика, налоговая политика и политика управления финансовым сектором должны оставаться направленными на поддержание экономики. Возможно, потребуется принятие дополнительных мер.

Напомним, что премьер-министр Японии Таро Асо уже вложил в оживление экономики страны 25 трлн иен (260 млрд долларов). Также Банк Японии понизил процентную ставку до 0,1%, выкупил долги правительства и корпораций, обеспечил банки неограниченными займами.

Управляющий банком Масааки Сиракава заявил, что финансовая ситуация улучшается, ожидается дальнейший рост экономики. Вследствие этого было решено продлить программу оздоровления экономики на три месяца вместо заявленных ранее шести.