Бывший министр финансов США Генри Полсон признался, что предупреждал директора Bank of America Кеннета Льюиса: Федеральная резервная система может уволить его и весь совет директоров банка, если тот откажется от слияния с Merrill Lynch, сообщает BBC News.

Ранее председатель ФРС Бен Бернанке официально заявил, что Центробанк США не оказывал никакого давления на участников сделки.

Между тем Полсон, выступивший в среду на слушаниях в конгрессе, подчеркнул, что слияние Bank of America и Merrill Lynch осуществлялось в интересах двух компаний и американской экономики в целом. Он добавил, что считает свои высказывания в ходе дискуссий о сделке «адекватными», а отказ BofA от нее был бы «немыслимым и деструктивным шагом, не имеющим разумных юридических оснований, который продемонстрировал бы поспешность суждений».

Bank of America купил Merrill за 29 млрд долларов в разгар финансового кризиса, после того как последний уведомил власти о своих проблемах в те же дни, когда обанкротился Lehman Brothers. Однако, узнав о «значительных убытках» Merrill Lynch в IV квартале, BofA пригрозил выходом из сделки.

Конгрессмены полагают, что Льюису угрожали увольнением после того, как он попробовал отказаться от поглощения. В связи с этими подозрениями комитет палаты представителей по реформе управления проводит расследование.