Торги на российских фондовых площадках открылись в четверг существенным рывком индексов вверх. Но вскоре индикаторы перешли к разнонаправленному движению. К 11:05 мск индекс РТС поднялся на 1,55% до 901,59 пункта, индекс ММВБ, наоборот, опустился на 0,69% до 934,67.

По мнению аналитиков, росту отечественного рынка акций на открытии способствовали повысившиеся цены на нефть, оптимизм на азиатских площадках и положительное закрытие торгов в США.

«Вышедшие накануне вечером данные по производству в Соединенных Штатах оказались значительно лучше прошлых значений и консенсус-прогноза, — рассказывает старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. — Производственный индекс впервые с августа 2008 года приблизился к нулевой отметке, что привело к существенному росту на рынках в США. Стоимость фьючерса на нефть марки WTI также выросла до 62 долларов за баррель. Существенный рост был и в ценах на металлы, а утром в Китае был опубликован блок важной макроэкономической статистики, которая оказалась лучше ожиданий».

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что влияние на позитивное открытие оказала также публикация протоколов последнего заседания ФРС США. Содержащиеся в документе новые прогнозы основных макроэкономических показателей стали дополнительным катализатором роста на рынках акций, констатирует он.

Вместе с тем, по мнению аналитиков БКС, перед сегодняшней публикацией отчетности JP Morgan волатильность на рынке может возрасти. В 14:30 мск банк отчитается за II квартал 2009 года, а в 16:30 выйдет статистика по безработице в США, напоминают аналитики компании «Атон».