Основные переговоры по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начнутся осенью 2009 года, сообщил в четверг заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко на консультациях с делегацией ОЭСР в Москве.

«Мы рассматриваем данные консультации как важнейший этап подготовки к основным переговорам, которые стартуют осенью этого года, когда состоится официальное обсуждение с руководством ОЭСР нашего меморандума», — сказал он.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в конце июня передала генсеку ОЭСР Анхелю Гуррия меморандум о позиции РФ в отношении правовых актов организации, что означает начало переговоров о присоединении страны к ОЭСР. Заявку на вхождение в организацию Москва подала еще 14 лет назад.

Ткаченко отметил, что из более чем 200 нормативных актов ОЭСР Россия по пяти пунктам полностью отказалась и по 13 имеет претензии. Он не уточнил, какие именно пункты вызвали вопросы у российской стороны, однако указал, что отдельные вопросы в сфере киноиндустрии и Росрыболовства сторонам еще предстоит обсуждать. При этом Ткаченко добавил, что не все страны — члены ОЭСР разделяют все без исключения позиции.

Глава делегации ОЭСР, директор правого директората Никола Бонуччи, в свою очередь, отметил, что представители организации «хотели бы сохранить темп и активность работы, заданные переговаривающимися сторонами; начальный меморандум — это первый шаг, реальная работа только начинается». Бонуччи подчеркнул, что предстоит всеобъемлющая проверка подготовленных документов законодательства РФ экспертами ОЭСР. В данной работе будут участвовать два комитета, которые начнут проводить консультации с российской стороной по мере необходимости.

Отвечая на вопрос о возможных сроках окончания процесса присоединения России к организации, Бонуччи заявил, что никаких конкретных лимитов у ОЭСР нет. «В конечном итоге тот путь, скорость и темп работы зависят от страны-заявителя. С технической точки зрения очень трудно сделать заключение на основе того, что есть. Обычно это занимает около двух лет, но может быть и больше», — констатировал он.

По его словам. как показывает прошлая практика, со странами, желающими вступить в организацию, в первую очередь обсуждались вопросы корпоративного управления, инвестиций, экологии и окружающей среды, налогов и коррупции. При этом Бонуччи заметил, что, согласно исследованию ОЭСР, в России более высокий уровень протекционизма, чем в других государствах, однако «мы не будем вести переговоры по импортным тарифам». «Может быть, профильный комитет будет этот вопрос рассматривать, но с точки зрения общей политики. Мы не будем говорить, что вы должны снизить импортные пошлины», — заверил Бонуччи.

Он пояснил, что невступление России в ВТО не является препятствием для начала переговоров с ОЭСР, однако напомнил, что в «дорожной карте», подписанной в ноябре 2007 года, есть параграф № 19, в котором говорится, что членство в ВТО — важнейшее условие присоединения РФ к ОЭСР. «Можете сами сделать вывод», — заключил Бонуччи.