Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) может сократить нефтедобычу в сентябре текущего года, если цена барреля «черного золота» упадет до уровня 50—55 долларов, сообщает в четверг кувейтская газета «Аль-Кабас».

«Если цены на нефть снизятся, ОПЕК на сентябрьской конференции может принять решение о сокращении производства нефти», — пишет газета со ссылкой на заявление нефтяного эксперта, члена Высшего совета нефти Кувейта Имада аль-Атыки. Эксперт не назвал объемов вероятных сокращений. «Любые варианты возможны», — сказал представитель главного органа в нефтяном секторе эмирата. По словам Имада аль-Атыки, некоторые члены ОПЕК недовольны даже ценовым уровнем в 60 долларов за баррель, поскольку такая цена «наносит ущерб национальным бюджетам», указывает «Аль-Кабас».

В конце прошлого года члены ОПЕК договорились сократить ежедневную добычу нефти до 24,845 млн баррелей. Однако фактически они производят, по сведениям СМИ, 25,86 млн баррелей в день, что на 1,015 млн баррелей выше установленного уровня. На состоявшейся в мае очередной конференции ОПЕК решила в условиях глобального финансового кризиса не идти на новые сокращения. Это решение обосновано также тем, что цена барреля нефти повысилась в течение последних месяцев и балансирует сейчас на уровне 60 долларов.