Инфляция в Таджикистане по итогам 2009 года прогнозируется на уровне 13%, в первом полугодии она составила 2,8% против 8,3% за аналогичный период 2008 года, сообщил в среду журналистам глава Нацбанка Таджикистана (НБТ) Шариф Рахимзода.

Он также отметил, что НБТ не намерен прибегать к дальнейшей девальвации национальной валюты (сомони), об окончании которой он заявил в конце мая. «Мы не будем допускать девальвации сомони, так как уже приблизились к реальной стоимости денег наших основных партнеров — России и Казахстана», — заявил Рахимзода.

По его данным, золотовалютный запас Таджикистана на 1 июля составляет более 3 тонн, что на 50 кг меньше, чем в тот же период прошлого года. «Снижение объема золотого запаса связано с тем, что наш поставщик СП «Зарафшон» находится сейчас на реконструкции», — пояснил он. По его информации, в связи с финансовым кризисом сократились денежные переводы от трудовых мигрантов — до 696,6 млн долларов за январь — июнь текущего года против 1,059 млрд в аналогичный период 2008 года.