Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2009 году с 9 до 15%, сообщил в четверг на пресс-конференции старший экономист представительства ВБ на Украине, в Белоруссии и Молдавии Руслан Пионтковский. В то же время прогноз по инфляции улучшен с 16,4 до 13,4% в связи с пересмотром прогноза развития мировой экономики в 2009 году в сторону ухудшения, а также динамики экономических процессов в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Пионтковский отметил, что по итогам I квартала вдвое сократились инвестиции в основной капитал украинской экономики. Вместе с тем он сообщил, что сальдо счета текущих операций и платежного баланса в целом было позитивным — за счет более быстрого сокращения объемов импорта по сравнению с экспортом.

Представитель банка также отметил позитивные тенденции в банковском секторе и обострение ситуации в сфере государственных финансов. По его словам, увеличился потенциальный дефицит госбюджета. Также растет давление на бюджет со стороны НАК «Нафтогаз Украины», поскольку внутренние цены на газ не являются экономически обоснованными.