Суммарная задолженность по зарплате в России на 1 июля составляет 7,194 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе, подготовленном Генпрокуратурой РФ к заседанию, посвященному повышению эффективности взаимодействия органов госвласти и прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства.

Лидирует по сумме задолженности Центральный федеральный округ, где долг уже достиг 2,13 млрд рублей. Задолженность по зарплате в регионах ЦФО с начала года увеличилась почти в два раза. По данным надзорного ведомства, ситуация с нарушением права граждан на своевременное вознаграждение за труд вызывает серьезную озабоченность. По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, сумма этой задолженности существенно превышает задолженность в других федеральных округах.

Среди причин роста задолженности генпрокурор назвал не только последствия финансового кризиса, но и неэффективную хозяйственную деятельность самих предприятий, которые зачастую не идут на развитие рентабельности производства, расширение деловых контактов и рынков сбыта. Также, по словам Чайки, ряд предприятий, допускающих грубые нарушения трудового законодательства, получили предостережения, а в отношении некоторых были возбуждены уголовные дела.