Сохраняющиеся в экономике Китая впечатляющие темпы роста — 7,9% во II квартале текущего года — создают в мировой экономике устойчивый и увеличивающийся спрос на сырьевые товары. Однако Китай не сможет вывести в одиночку мировую экономику из нынешнего кризиса — к этим усилиям должны присоединиться США. Такую точку зрения высказал в четверг в беседе с ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель лондонского офиса швейцарского банка UBS.

Объявленные 16 июля Китаем данные о росте во II квартале впечатляют — он значительнее, нежели прогнозировали ведущие аналитики, подчеркнул банкир. Непосредственным следствием этого станет увеличение в мировой экономике спроса на сырье, включая нефть, и устойчивый рост цен на них, отметил он. Нынешние темпы развития этой азиатской страны также создают серьезную проблему для доллара, считают в лондонском Сити. На этой неделе Китай объявил, что его валютные резервы достигли 2,132 трлн долларов, тогда как США сообщили, что их бюджетный дефицит за 9 месяцев текущего финансового года уже превысил 1 трлн долларов.

Давление на американскую валюту усилится, так как Китай будет искать возможности диверсифицировать свои резервы, с тем чтобы уйти от все возрастающей зависимости от доллара, заявил аналитик UBS Брайан Ким. В распространенном в Сити докладе он делает вывод, что валюта США попала в «фазу структурной слабости» по причине усиления дисбалансов в торговле с Китаем. В результате в течение 2009—2010 годов доллар будет ощущать на себе сильное депрессивное давление, считает Ким. По мнению специалиста UBS, Китай будет в ближайшие месяцы расширять закупки евро, японской иены и австралийского доллара в попытке сократить долю доллара США в своих резервах.