Известный европейский политик Романо Проди, возглавлявший в прошлом Европейскую комиссию и правительство Италии, считает, что ЕС должен открыто поддержать усилия, направленные на создание новой единой мировой валюты. В статье, опубликованной в четверг в римской газете Il Messaggero, он подчеркнул, что соответствующие требования со стороны динамично развивающихся стран, входящих в G20, прежде всего Китая, нельзя проигнорировать, потому что «мир действительно изменился».

Говоря о долларе США, в котором до сих пор хранится 65% мировых валютных резервов, Проди отметил, что нельзя не видеть «ослабления американского лидерства за очень короткий промежуток времени». «США еще долго будут оставаться самой сильной страной мира. Тем не менее политическая ошибка войны в Ираке, слабость торгового баланса и количество долларов, хранящихся в сейфах центральных банков других стран, делают значительно более сложным осуществление этой силы. То есть США не могут осуществлять ее единолично ни в военной, ни в валютной сфере», — подчеркнул экс-премьер.

Проди указал на позитивное значение создания евро, которое «спасло Европу от катастрофического обесценения» валют. Однако в евро до сих пор находится лишь 26% мировых валютных резервов, а международные трансакции продолжают осуществляться в долларах, несмотря на экономическую силу еврозоны, сказал он. «Объяснение этого простое: для того, чтобы валюта утвердилась в качестве ключевой в мире, недостаточно экономической силы, представляемой самой валютой. Необходима политическая сила, которая движет крупными решениями, которые будут поддержаны и усилены валютой», — отметил Проди.