Основные азиатские фондовые индексы в четверг в целом продолжили рост предыдущего дня на заявлении Государственного статистического управления Китая о достигнутых во II квартале 2009 года темпах роста ВВП страны в 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — выше большинства ожиданий.

«По мнению аналитиков, такое более быстрое расширение делает возможным для третьей по значению экономики мира достичь поставленной правительством цели 8-процентного роста за год, — передает агентство Associated Press. — Оно также усиливает уверенность глобальных инвесторов, которые, воодушевленные способностью Китая продолжать экономический рост, когда другие демонстрируют спад, уже подняли Шанхайскую фондовую биржу в этом году почти на 75%».

В Токио отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei, росший два предыдущих дня после продолжавшегося на протяжении девяти сессий подряд спада, прибавил еще 0,8%, поднявшись до 9 344,16 пункта. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, более чем отыграл назад спад предыдущего дня, поднявшись на 0,68% и остановившись на отметке 872,25 пункта.

Вновь пробивший в начале недели вверх планку в 100 пунктов общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI Asia Pacific к вечеру в четверг набрал еще 0,8% (и 4,4% за три последних сессии), оказавшись на уровне 102,40 пункта, передает агентство Bloomberg. Этот индикатор сейчас на 45% выше своего значения, достигнутого 9 марта, — «дна» самого глубокого более чем за 5 лет спада.

Однако на самой закрывшейся днем ранее на рекордно высоком для последних 13 месяцев уровне Шанхайской фондовой бирже сводный индекс (Shanghai Composite Index) потерял на усталости от роста 0,2% и составил 3 183,74 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng, подскочивший за предыдущие 2 дня почти на 6%, в четверг прибавил еще 1,2%, закрывшись на уровне в 18 482,28 пункта. Южнокорейский индекс Kospi подрос на 0,8%, а биржи Австралии, Индии и Сингапура прибавили соответственно 1,8, 0,2 и 0,7%.