Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России планирует до конца года принять поправки в закон «О рынке ценных бумаг», ужесточающие требования к поручителям по облигациям, к раскрытию информации, а также вводящие ряд новых институтов. Об этом сообщил журналистам в четверг заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин.

По его словам, в законопроект, вносящий поправки в указанный закон, предполагается включить положения, расширяющие список существенных фактов, раскрываемых эмитентами, а также увеличить количество разделов в сообщениях о раскрытии информации. В рамках этого в сообщении о раскрытии ежеквартальной отчетности планируется ввести раздел, где эмитент облигаций должен будет представить сведения о поручителях по облигационным выпускам.

К самим поручителям будут «предъявлять еще более жесткие требования», — отметил Филимошин. В частности, предполагается внести требование, согласно которому стоимость чистых активов поручителя не должна быть меньше, чем его обязательства по поручительству. Также планируется изменить сроки договоров поручительства и сроки рассмотрения претензий к поручителям.

Помимо этого, служба планирует ввести институт представителей, которые должны будут защищать интересы держателей облигаций в случае судебных разбирательств, а также информировать владельцев о дефолтах по облигациям. Представителями предположительно будут профессиональными участниками рынка ценных бумаг, отметил Филимошин.

Также служба планирует снять ряд ограничений на выпуск облигаций и на конвертацию облигаций в акции.

Как добавил Филимошин, законопроект, вносящий соответствующие поправки, уже был принят в первом чтении Госдумой.