К концу текущего года на мировых товарных рынках может создаться ситуация затоваривания нефтью, когда суточное превышение предложения над спросом составит 1 млн баррелей, а общие излишки нефти на биржах достигнут 100 млн баррелей. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил профессор и бывший советник правительства США Филипп Верлегер-младший.

Как отметил аналитик, ОПЕК «не отдает себе отчет в том, насколько значительные сокращения добычи нефти она должна провести». По его мнению, страны — члены картеля должны уменьшить суточные объемы производства на 2 млн баррелей с тем, чтобы сбалансировать мировой нефтяной рынок.

В мире просто скоро может не хватить складских мощностей с тем, чтобы закачать все избытки нефти, и мировая экономика может захлебнуться в нефтяном море, предупредил он. В результате существует угроза падения цены барреля нефти к предстоящей зиме до 20 долларов, считает профессор. Последний раз баррель нефти имел такую цену на международных товарных биржах в феврале 2002 года.

Пользующийся высоким авторитетом, Верлегер получил в деловом мире широкую известность в качестве блестящего аналитика нефтяных рынков, когда верно предсказал в 2007 году выход цены барреля за границу 100 долларов.

Сейчас он не исключает сильного падения нефтяных цен в результате сокращения спроса на автомобильное топливо в США, вызванного затяжным спадом в экономике. «Спад продолжается, согласно прогнозам, нас ожидает теплая зима, для мирового нефтяного рынка это будет очень сложное время», — заявил он в минувшую среду в телевизионном интервью, которое в четверг широко цитируется на мировых рынках.