Россия для покрытия дефицита федерального бюджета, который в 2010 году может достичь 7,5% ВВП, должна стремиться больше занимать на внутреннем, а не на внешнем рынке, что позволит создать ликвидный финансовый рынок и даст ориентиры компаниям-заемщикам, такое мнение высказали экономисты в четверг на заседании клуба «Экспертиза кризиса» в РИА Новости.

Замглавы Минфина Дмитрий Панкин заявил накануне, что сейчас в правительстве обсуждаются четыре альтернативы покрытия дефицита бюджета — использование средств Фонда национального благосостояния, Резервного фонда, а также внешние и внутренние заимствования. Он напомнил, что Минфин должен представить свои оценки по объему заимствований к 27 июля, когда состоится заседание бюджетной комиссии, на котором планируется рассмотреть основные параметры бюджета РФ на 2010—2012 годы.

«Надо серьезно работать с системой госдолга, нереально «раскупоривать одну кубышку за другой и ждать конца кризиса», — заявил управляющий директор «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин. По его мнению, точка зрения, что государственные внутренние заимствования «отберут» деньги у банков, неправильна, потому что банки и так «не рвутся кредитовать реальный сектор». Дубинин считает, что в среднесрочной перспективе система внутренних займов должна быть построена таким образом, чтобы с этими бумагами могли работать и частные инвесторы.

Как заявила, в свою очередь, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева, в условиях дефицита бюджета у России есть возможность создания рынка госдолга. «Очень важно создавать рублевый долг, а не возвращаться к валютным заимствованиям, хотя это тоже наверняка придется сделать», — отметила экономист. По ее словам, начать прибегать к заимствованиям нужно уже в ближайшее время, пока у России репутация хорошего заемщика на внешнем и на внутреннем рынках, а не откладывать на потом, когда ситуация может поменяться в худшую сторону.

Главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин, в свою очередь, заметил, что Резервного фонда РФ для покрытия дефицита бюджета хватит как минимум еще на год, однако прибегать к заимствованиям все равно необходимо. «На какой рынок выходить — на внешний или на внутренний — это предпочтение властей, но я бы предпочел внутренний», — сказал эксперт. Он пояснил, что возможности внешнего рынка, безусловно, больше внутреннего, который ограничен несколькими сотнями миллиардов рублей. Хотя для создания эффективного рынка производных инструментов госдолг является одним из основных индикаторов, на который будут ориентироваться частные заемщики. «Если мы собираемся тратить фонды и занимать — это сильно улучшит структуру нашего финансового рынка», — заключил эксперт, добавив, что наличие резервов удешевит заимствования.