Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России в четверг вырос на 44% по сравнению со средой — до 20 млрд рублей с 13,9 млрд, свидетельствуют данные ЦБ.
Лимит аукционов остался без изменения по сравнению со средой — 20 млрд.

Утром банки взяли 16,258 млрд рублей, спрос превысил лимит аукционов вдвое. Средневзвешенная ставка составила 9,17% годовых. На вечернем аукционе объем сделок равнялся 3,745 млрд рублей при средневзвешенной ставке 9,73%, спрос превысил объем сделок в 1,2 раза. Минимальная ставка для однодневных аукционов была установлена на уровне 8% годовых.

В середине недели в РФ начался период налоговых платежей (на 15 июля пришлись выплаты ЕСН и половины акцизов), что традиционно сопряжено с повышенным спросом на краткосрочное рефинансирование в ЦБ. Тем не менее увеличение в четверг средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ на 54 млрд рублей, а также достаточно низкий уровень ставок на рынке МБК (однодневная ставка — 6,5% годовых) позволяют говорить об удовлетворительной ситуации с ликвидностью.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.