Число как повторных, так и первичных заявок на получение пособия по безработице в США сократилось на протяжении последней отчетной недели, говорится в опубликованной в четверг на официальном сайте Министерства труда США еженедельной предварительной оценке. Для повторных заявок оно упало за неделю, окончившуюся 4 июля, после устранения сезонных колебаний, на 642 тыс. — с пересмотренного показателя для предшествовавших 7 дней в 6,915 млн.

Уровень безработицы среди зарегистрированных и имевших соответствующую страховку за ту же неделю после устранения сезонных колебаний снизился на половину процентного пункта — с пересмотренного на 5,2% показателя за неделю до этого. Число первичных заявок (срок обращения за ними — менее 7 дней) также заметно сократилось: за неделю, окончившуюся 11 июля, с устранением сезонных колебаний оно упало на 47 тыс. с пересмотренного показателя неделей ранее и достигло самого низкого с начала 2009 года уровня в 522 тыс., говорится в оценке. Между тем опрошенные агентством Bloomberg экономисты ожидали, что этот показатель составит 535 тыс.

Еженедельно публикуемая Министерством труда США оценка числа заявок на получение пособия по безработице относится к ведущим индикаторам состояния экономики и демонстрирует изменение количества как первичных, так и повторных таких заявок среди имеющих соответствующую страховку американцев.