Сотрудники Пермского ЛУВД на транспорте задержали в аэропорту Большое Савино компьютерного хакера, взламывавшего банковские программы. 23-летний житель Перми проходил предполетный досмотр на рейс «Пермь — Москва» по электронному билету, оплаченному с помощью чужой банковской карты. Об этом в четверг сообщает сайт «Российской газеты».

Как выяснилось, все операции производились через Интернет. Молодой человек заходил на сайт авиакомпании и бронировал билеты на свое имя. Для оплаты электронных билетов компьютерный гений использовал данные чужих банковских карт. При этом карты каждый раз принадлежали новым владельцам. И большинство из них даже не замечали того, что с их счетов исчезают деньги и с пластиковых карт оплачиваются путешествия не только по России, но и по всему миру. Пермяк без особых денежных затрат успел побывать в Ростове, Сочи, Израиле, Ташкенте. Точно таким же образом бронировались и оплачивались и гостиничные номера в разных городах.

Хакер красиво жил за чужой счет и осыпал шикарными подарками любимую девушку. Свои чувства он доказывал, заказывая для нее в Голландии огромные букеты роз. Цветы прямо с самолета доставлялись по нужному адресу.

Поймать мошенника помог случай: одна из владелиц карты, гражданка Украины, получила СМС от банка о списании средств с ее счета. Женщина сразу обратилась в милицию. Вычислить хакера не составило труда.

Сейчас в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — 159-ой (мошенничество) и 272-ой (неправомерный доступ к компьютерной информации). Максимальное наказание за подобные преступления — два года лишения свободы.

Пока в деле пермского хакера фигурируют 12 эпизодов, а общий ущерб, нанесенный владельцам банковских карт, оценивается в сумму не менее 200 тыс. рублей. Как именно ему удавалось взламывать банковские карты, сейчас выясняет следствие.