ВТБ сформировал совет по работе с миноритариями, который акционеры — физические лица добивались уже более полутора лет, свидетельствует сообщение кредитной организации. Акционеры планировали, что совет должен наладить диалог между миноритариями и менеджментом банка и активно доводить их мнение до руководства ВТБ. В состав совета вошли 10 человек — все они являются акционерами кредитной организации, уточнили РИА Новости в пресс-службе банка.

Членом совета стал и бывший руководитель компании МТС (нынешний председатель совета директоров компании «Телеком-Экспресс») Василий Сидоров, который сообщил о своих потерях на акциях ВТБ в размере около 1 млн долларов.

ВТБ провел первичное публичное размещение акций (IPO) в мае 2007 года, его акционерами в том числе стали около 120 тыс. физических лиц. Бумаги размещались по цене 13,6 копейки, сейчас они стоят около 3 (падение составляет более чем 80%). Акционеры — физические лица уже более полутора лет настаивают на создании совета миноритариев. Многие из них на каждой встрече с руководством ВТБ и на собраниях акционеров заявляли о своем недовольстве работой менеджмента банка, о его неэффективности, которая привела к драматическому падению цены акций банка.

«Появление совета — это логичный шаг в развитии взаимоотношений ВТБ и акционеров, — сказал глава банка Андрей Костин, чьи слова приводятся в сообщении. — Я уверен, что эти люди (вошедшие в совет. — Прим. ред.) смогут наиболее полно представлять интересы миноритарных акционеров. Мы надеемся на эффективное и плодотворное сотрудничество совета и менеджмента ВТБ в обсуждении деятельности банка».

В состав совета также вошли организатор союза миноритарных акционеров Дмитрий Удалов, заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Гаврилов, заведующий кафедрой макроэкономического регулирования и планирования Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Глеб Фетисов, профессор Российской академии наук Елена Попова, главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов, руководитель отдела развития «Эльф Маркет» Татьяна Буравцева, доцент кафедры экономики и антикризисного управления Финансовой академии Леонид Волков, сопредседатель союза потребителей России Владимир Тарачев, председатель Российской ассоциации деловых аналитиков Анатолий Шуйский. Первое заседание консультационного совета пройдет 30 июля. На нем планируется избрать председателя и обсудить основные параметры положения о совете.

ОАО «Банк ВТБ» является головным банком группы и вторым крупнейшим российским банком. Его основным акционером является РФ в лице Росимущества, владеющая 77,5% уставного капитала. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.