Глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска считает, что мировой экономический кризис может продлиться 5—7 лет и российской экономике еще предстоит пройти его дно. Такое мнение, сообщает пресс-служба «Базэла», он высказал в беседе с западными СМИ. «Кризис в самом разгаре. Безработица растет, спрос очень слаб, и российской экономике еще предстоит нащупать дно. Сегодня мы вынуждены работать в условиях низких цен на основные продукты и слабого спроса… Мы должны сосредоточиться на внутреннем рынке России, на том, как развивать услуги и продукты для внутренних нужд, и это, я думаю, является наиболее важным и сложным. Мы должны принять эту реальность и работать в ее условиях», — сказал бизнесмен.

По мнению Дерипаски, кризис станет сильным стимулом для проведения серьезных реформ.
«Я считаю, что мы (компании. — Прим. ред.) станем более эффективными с точки зрения затрат. Правительство будет корректировать налоговый режим, активно бороться с коррупцией и бюрократией, поскольку в противном случае мы увидим совершенно иной расклад», — отметил он. Сегодня, по мнению бизнесмена, люди стали более открыто обсуждать проблемы, потому что кризис затронул всех и почти во всем. «Я надеюсь, что правительство будет прислушиваться к голосу бизнеса, к голосу народа и вносить соответствующие коррективы (в экономическую политику. — Прим. ред.)», — резюмировал Дерипаска.

«Базовый элемент» — диверсифицированная инвестиционная компания, созданная в 1997 году, с активами в России и за рубежом. Основные из них сосредоточены в шести секторах — энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовых услуг, строительном и авиационном. Олег Дерипаска является генеральным директором «Базэла» и основного металлургического актива холдинга — ОК «Русал».