Управляющая компания Росбанка, владеющая более 11% голосующих акций ОАО «РБК — Информационные системы», сообщает о том, что Арбитражный суд города Москвы принял к рассмотрению иски УК Росбанка о признании недействительными сделок РБК по выводу активов с баланса компании. Как сообщили в четверг в пресс-службе УК Росбанка, суд также наложил обеспечительные меры, предполагающие запрет на совершение сделок с ключевыми активами компании.

В сообщении отмечается, что ранее совет директоров РБК без согласования с акционерами одобрил совершение пяти сделок по продаже 100% акций ЗАО «РБК-ТВ», 80% акций ЗАО «РБК Холдинг», 80% акций ЗАО «РосБизнесКонсалтинг», 51% долей ООО «РБК Медиа», а также 80% долей ООО «РБК-Реклама». Покупателями выступили ООО «ИД Наши Деньги» и ООО «ТВР Продакшн», которые, по мнению УК Росбанка, аффилированны с менеджментом РБК.

«В рамках этих сделок «РБК-ТВ», например, был оценен примерно в пять раз ниже собственной балансовой стоимости, а контроль над ЗАО «РБК Холдинг», ЗАО «РосБизнесКонсалтинг» и ООО «РБК-Реклама» был передан всего лишь за 75 тыс. рублей, что наглядно свидетельствует об отсутствии у этих решений рациональных экономических оснований. В случае исполнения данных сделок РБК может лишиться почти всех активов, способных генерировать положительные денежные потоки, с соответствующими последствиями для компании, ее акционеров и других заинтересованных сторон. В этой связи УК Росбанка подала иски о признании сделок недействительными и возврате акций и долей дочерних структур на баланс ОАО «РБК — Информационные системы», — подчеркнули в пресс-службе.

В сообщении говорится, что сделка с ООО «ИД Наши Деньги» «была обжалована по мотивам несоблюдения компанией порядка одобрения сделок с заинтересованностью, поскольку один из членов совета директоров РБК являлся заинтересованным лицом при ее совершении». УК Росбанка в рамках иска потребовала возврата акций ЗАО «РБК-ТВ» и долей ООО «РБК Медиа». Сделка с ООО «ТВР Продакшн», в результате которой РБК уступила контроль над ЗАО «РосБизнесКонсалтинг», ЗАО «РБК Холдинг» и ООО «РБК-Реклама», по мнению УК Росбанка, могла быть совершена «с целью незаконного вывода активов и причинения ущерба акционерам и была обжалована по ст. 10 ГК РФ («Злоупотребление правом»)».

«Мы намереваемся вернуть на баланс компании ее ключевые активы, что соответствует интересам всех акционеров РБК, и заблокировать схему реструктуризации, предусматривающую прямую передачу активов кредиторам компании, что приведет к полной потере стоимости наших инвестиций в акции компании. Мы последовательно выступаем за необходимость урегулирования ситуации вокруг компании исключительно в рамках диалога между всеми заинтересованными сторонами: акционерами, кредиторами и менеджментом», — заявил генеральный директор УК Росбанка Владислав Бессарабов.