Министр финансов США Тимоти Гейтнер обсудил в четверг с французским руководством подготовку предстоящего в сентябре саммита «большой двадцатки». Стороны также рассмотрели различные планы, направленные на экономическое стимулирование, передает ИТАР-ТАСС.

В Париж министр прибыл по завершении своего турне, в рамках которого он уже побывал в Великобритании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. По словам Гейтнера, во время поездки он направил призыв руководству иностранных государств с тем, чтобы они не ослабляли усилий по оживлению мировой экономики. «Главная задача заключается в продолжении сотрудничества правительств по всему миру», — сказал он по итогам встречи с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.

Планомерное восстановление, подчеркнул Гейтнер, полностью зависит от способности финансовых систем обеспечивать кредитование бизнеса и потребителей. В этой связи, отметил он, в настоящее время наблюдаются обнадеживающие признаки «не только в деле корректирования и реструктуризации мировой финансовой системы, но и в восстановлении доверия к ней».