Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. Индекс РТС вырос на 1,73% до 903,23 пункта. Индекс ММВБ, наоборот, потерял 0,26% и составил 938,73 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 1,24%, ВТБ — на 2,94%, «Роснефти» — на 0,14%, «Ростелекома» — на 0,49%, «Мосэнерго» — 0,58%. Бумаги Сбербанка подешевели на 1,14%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,51%, ГМК «Норильский никель» — на 0,25%.

«Рынок сумел завершить сессию разнонаправленно по основным индексам во многом за счет «бычьего» настроения, хорошей статистики и отчетности JPMorgan», — рассказывает эксперт БКС Александр Чабанов.

В четверг, согласно сообщению Reuters, к 17:02 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели до 60,89 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть сорта Brent опустились до 62,40. Правда, к 19:00 Brent немного подрос — до 62,9 доллара за баррель.

«Следует отметить устойчивый спрос в акциях банковского сектора в связи с публикацией позитивной отчетности банком JP Morgan, из сталелитейных компаний — акции ММК, которые росли против падения бумаг других металлургических компаний», — отмечает управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова напоминает, что динамика пятницы будет во многом зависеть от характера отчетностей крупных банков — Bank of America и Citigroup, а также компаний Fortum и General Electric. «Вместе с тем в 16:30 мск выйдет статистика по рынку недвижимости США в июне, — говорит она. — Мы полагаем, что в случае позитивного информационного фона во второй половине дня российские инвесторы могут начать активно продавать, фиксируя прибыль на хороших новостях».