Банк России под давлением очередной волны ухудшения качества банковских активов и необходимости наращивания резервов будет вынужден пойти на временное снижение нормативов, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости. Вместе с тем представители ЦБ не раз говорили, что дальнейшее ослабление нормативов нереально, напоминая, что в части формирования резервов в декабре 2008 года регулятор пошел на определенное смягчение требований. Запрос РИА Новости в Банк России на эту тему остался без ответа.

Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин полагает, что внесение ОФЗ в капитал банков — де-факто уже ослабление нормативов. «Это же не живые деньги, и с их помощью можно привлечь лишь краткосрочные ресурсы», — сказал он. Если банки не справятся с ситуацией, то ЦБ будет вынужден пойти на смягчение нормативов, полагает Надоршин.

В свою очередь, управляющий директор «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин считает, что в некоторых случаях оценки рисков и требования по созданию резервов были завышены. «Был перебор жесткости и сейчас нормы резервирования могли бы быть временно ослаблены, при этом надо повышать требования к капиталу», — сказал Дубинин, возглавлявший в 1996—1998 году Банк России. По его мнению, надо в течение 10 лет увеличить требования к минимальному размеру капитала, к примеру, до 30 млн евро (примерно 1,3 млрд рублей). С 2010 года минимальная планка по капиталу установлена на уровне 90 млн рублей, с 2012-го — на уровне 180 млн. Мелкие банки и при этих ограничениях продолжают лоббировать свои интересы, требуя снижения планки.

Власти рассматривают возможность временного ослабления нормативных требований к банкам, сказал недавно один из высокопоставленных чиновников. Пока это не более чем идея, которая еще будет обсуждаться.

В конце прошлой недели директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова отметила, что временное ослабление нормативов позволяет решить ряд текущих проблем и является оправданным в условиях кризиса, но главное, чтобы потом вовремя ужесточить их при стабилизации ситуации. Ослабить требования всегда легче, чем ужесточить, сказала Трофимова. По ее словам, важно найти в себе силы вернуться к прежним уровням, а возможно, и более жестким.