Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщило о том, что ее правление 16 июля 2009 года приняло решение об аккредитации банка «Северный Морской Путь» (Москва) и БыстроБанка (Ижевск).

В соответствии с данным статусом указанные кредитные организации получают право участвовать в конкурсах по отбору банков-агентов, через которые АСВ будет осуществлять выплаты страхового возмещения и расчеты с кредиторами первой очереди банков, в которых наступил страховой случай.

Отбор банков-агентов проводится в соответствии с ч. 12 ст. 12 федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и порядком конкурсного отбора банков-агентов, утвержденным решением совета директоров АСВ от 17 сентября 2004 года.

Таким образом, в настоящее время при агентстве для целей выплаты страхового возмещения аккредитовано 64 банка.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года активы ООО «КБ «Северный Морской Путь» составляли 23,3 млрд рублей (102-е место в рейтинге банков России), ОАО «БыстроБанк» — 8,1 млрд (206-е место по России). Обе кредитные организации участвуют в системе страхования вкладов.