Торги в США в четверг завершились ростом фондовых индексов. Оптимизм инвесторов был связан с прогнозом известного эксперта Нуриэля Рубини относительно перспектив экономики, а также с благоприятными экономическими данными и квартальными отчетами.

По итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 95,61 пункта (+1,11%) до 8 711,82 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 8,06 (+0,86%) до 940,74, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 22,13 (+1,19%) до 1 885,03.

Профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини заявил, что американская экономика выйдет из рецессии к концу этого года (он стал известен после того, как в 2006-м предсказал время и основные параметры текущего экономического кризиса).

С похожими прогнозами выступила днем ранее Федеральная резервная система, которая опубликовала протокол своего заседания, проведенного 23—24 июня. ФРС ожидает скорого окончания рецессии, но предупреждает, что восстановление после спада может оказаться довольно медленным.

Между тем в течение дня на рынке наблюдалась фиксация прибыли после ралли в среду. Даже неплохой квартальный отчет JP Morgan не смог оказать значимой поддержки рынку. Банк раскрыл данные отчетности, согласно которой во II квартале его чистая прибыль возросла на 36% — до 2,7 млрд долларов, в то время как в аналогичный период прошлого года она равнялась 2 млрд. Котировки акций JP Morgan по итогам торгов подешевели на 0,4%.

Данные с рынка занятости оказались сравнительно неплохими. Число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе составило в США 522 тыс., что меньше предыдущего значения на 42 тыс. В свою очередь, количество повторных заявок за неделю с 28 июня по 4 июля упало на 642 тыс. Это самое значительное сокращение за всю историю ведения подобной статистики.

Расслабиться инвесторам пока не дает ситуация вокруг CIT Group. Банк распространил короткое сообщение, в котором заявил, что переговоры с правительством о предоставлении финансовой помощи «прекращены» и вероятность ее получения в краткосрочном периоде «незначительна». На сегодняшний день CIT пытается привлечь как минимум 2 млрд долларов от своих кредиторов. Если компания не сумеет этого сделать, то уже в пятницу может подать в суд иск о добровольном банкротстве. Акции CIT Group рухнули почти на 77%.