Котировки фьючерсов на золото немного снизились по итогам торгов в четверг, поскольку участники рынка фиксировали прибыль после роста последних нескольких сессий, сообщает Dow Jones Newswires.

Августовские фьючерсы на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), подешевели на 4 доллара до 935,40 доллара за тройскую унцию.

Резкий рост в среду, возможно, подготовил рынок для небольшой фиксации прибыли в четверг, отметил Джим Стил, старший вице-президент и аналитик по металлам в HSBC. Позиции металла, по его словам, также подорвала неспособность цен на нефть продолжить повышение.

«Происходит небольшая консолидация, — сказал Майкл Гросс, брокер и аналитик по фьючерсам в OptionSellers.com. — Сейчас мы просто проходим через выжидательный период, когда рынок ищет направления».

Ральф Престон, старший рыночный аналитик в Heritage West Financial, сравнил рынок с мячиком для пинг-понга. По его словам, поддержка на уровне 907 долларов все еще держится, при этом рост среды поднял верхнюю границу диапазона до 942 долларов.

Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро немного выросли — на 2,7 цента до 13,235 доллара за унцию. Впрочем, как указал Стил, продвижение было в основном обусловлено небольшим объемом торгов, цены вполне могли измениться в другом направлении.

Октябрьские фьючерсы на платину на NYMEX подорожали на 11,40 доллара до 1 169,30, а сентябрьские контракты на палладий — на 1,85 доллара до 250,25. Как затметил Стил, эти металлы, которые, помимо всего прочего, используются для производства каталитических конвертеров, продолжают получать поддержку со стороны обнародованных в среду данных по регистрации новых автомобилей в Европе. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (EAMA), в прошлом месяце здесь зафиксирован рост на 2,4% по сравнению с тем же периодом 2008 года — до 1,46 млн автомашин.