Бывший сотрудник банка Credit Suisse Джулиан Цолов (Julian Tzolov), один из самых разыскиваемых Федеральным бюро расследований США преступников, задержан испанской полицией в Марбелье на юге Испании, говорится в коммюнике, распространенном в четверг Министерством внутренних дел страны.

Цолов обвиняется в совершении незаконных операций с ценными бумагами. Ущерб от этой деятельности оценивается более чем в 400 млн долларов.

Занимая пост директора отделения банка в Нью-Йорке, Цолов со своим компаньоном Эриком Батлером (Eric Butler) без ведома клиентов переводил инвестиции из одного вида ценных бумаг — студенческих ссуд — в другие, обеспеченные ипотечными займами, более доходные, но и более рискованные. Клиенты получали доход по первоначальным вложениям, а разницу забирали себе Цолов и Батлер.

Их махинации вскрылись, когда в августе 2007 года в США разразился ипотечный кризис. 4 сентября 2008-го Цолов был арестован и находился под домашним арестом, но 9 мая ему удалось бежать. ФБР объявила его в международный розыск.

По данным испанской полиции, Цолов находился на территории Испании с фальшивыми документами, оформленными на имя некоего Ивана Стефанова Иванова (Ivan Stefanov Ivanov). У него были два телохранителя, которые находились при нем круглые сутки.

Полиции пока не удалось определить место, где проживал Цолов, поэтому она обратилась к населению Марбельи с просьбой помочь следствию.