Рынок экспресс-кредитования в розничных сетях за прошедший год кардинально изменился, пишет в пятницу «Коммерсант». Вместо банка «Русский Стандарт», который был бессменным лидером этого рынка в последние годы, тройку крупнейших возглавил ХКФ Банк, на втором месте оказался ОТП Банк, на третьем — Русфинанс Банк.

Издание проанализировало данные по выдаче кредитов в точках продаж банков. Официальной статистики по этому сектору не ведется, сами кредитные организации не раскрывают точных объемов выдачи подобных займов. «Коммерсант» в своих расчетах использовал оборотную ведомость по счетам бухучета (форма № 101). При анализе учитывалась динамика фактической задолженности по розничным кредитам на срок от трех месяцев до полутора лет.

Из отчетности следует, что рынок кредитования в точках продаж претерпел радикальные изменения. Общий объем кредитов в розничных торговых сетях сократился более чем на 30%, до 60 млрд рублей. В середине прошлого года лидером на рынке экспресс-кредитования считался банк «Русский Стандарт» с долей 27,3%. На втором месте был ХКФ Банк, чья доля составляла 22,5%. Замыкал тройку лидеров банк «Ренессанс Кредит» (14,3%).

Крупнейшим игроком на этом рынке стал теперь ХКФ Банк — на его долю приходится 44% (27,1 млрд рублей). На втором месте оказался ОТП Банк, который консолидирует 14,5% (9,1 млрд), на третьем — Русфинанс Банк (12,1%, 7,4 млрд). «Русский Стандарт» занимает лишь четвертое место, его доля в общем портфеле сократилась до 11,5% (7 млрд). За ним следует Альфа-Банк — 8% (5,1 млрд), ранее занимавший только пятое место (5,7%). «Ренессанс Кредит» сократил свою долю до 2% (663,5 млн).

Выдачу кредитов в точках продаж банки стали сокращать с начала кризиса в связи с растущими рисками просрочки и дефицитом финансовых ресурсов. В итоге общий объем продаж в кредит, по данным розничных сетей, к концу года не превышал 15—20%, в то время как до кризиса он достигал 50%.