Как стало известно «Коммерсанту», турецкий отель Sungate Port Royal, купленный Сергеем Полонским и другими акционерами Mirax Group два года назад за 340 млн евро, должен отойти турецкому Vakif Bank. Об этом издание сообщает в пятницу. Партнеры не могут расплатиться по кредиту на 150 млн евро, который был выдан под залог отеля. В ближайшее время Vakif Bank намеревается выставить Sungate Port Royal на торги.

О ситуации рассказал источник, близкий к группе. Об этом также знает один из знакомых владельцев Mirax. Весной компания «Миракс Иншаат», на которую записан отель (не входит в Mirax Group), допустила техдефолт по очередной выплате — 20—25 млн евро — по кредиту, уточнил он. Как ранее рассказывали «Коммерсанту» в Mirax, 150 млн евро на покупку Sungate Port Royal были выданы Vakif Bank в середине 2007 года, залогом по кредиту стал сам отель.

Один из сотрудников турецкого банка подтвердил намерение компании в скором времени забрать Sungate. «У них («Миракс Иншаат») проблемы с оплатой кредита. Поэтому мы планируем продать отель через суд и намереваемся сделать это как можно быстрее», — заявил он, отказавшись сообщить детали. На официальный запрос «Коммерсанта» в Vakif Bank не ответили, отказавшись от комментариев. Также поступили вчера и в Mirax Group.

Sungate Port Royal — один из крупнейших отелей на турецком побережье, включает более 900 номеров, а также виллы. Общая площадь территории — 250 тыс. кв. м. До 2007 года принадлежал турецкой Cengiz Group. Сделка по приобретению отеля аффилированной с Mirax Group структурой закрылась в августе 2007 года. Сумма сделки, как заявляли в группе, составила 340 млн евро. Отель, как и все остальные зарубежные объекты, не входят в структуру Mirax Group, являясь личными проектами ее акционеров. Бенефициары Mirax — Сергей Полонский (85%), Артур Кириленко (10%) и члены совета директоров Дмитрий Луценко, Максим Привезенцев и Максим Темников. Партнеры активно рекламировали отель: например, в 2007 году здесь состоялся финал конкурса «Мисс Fashion TV».