Казахстанский БТА Банк опубликовал отчетность по МСФО за 2008 год. Из нее следует, что капитал на конец года был отрицательным (минус 6,2 млрд долларов), что прежде всего вызвано обесценением кредитного портфеля более чем на 40%. Объем внешних займов составил 13 млрд долларов, из них около 3 млрд должны быть погашены в этом году. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Сбербанк, в феврале заявивший о своей заинтересованности в приобретении БТА, неоднократно переносил сроки решения по этому вопросу и последний на сегодня — август этого года. «Предварительный due diligence показал по данному диалогу сложность и глубину проблем», — заявил на днях директор департамента финансов российской кредитной организации Александр Морозов. «Большим банком с большими проблемами» назвал БТА глава ЦБ Сергей Игнатьев на собрании акционеров Сбербанка, где в состав его наблюдательного совета в качестве независимого директора впервые вошел глава казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», контролирующего БТА Банк, Кайрат Келимбетов.

Аудиторская компания Ernst & Young в заключении на отчетность казахстанского банка по МСФО сообщила о «значительных сомнениях касательно способности группы придерживаться принципа непрерывной деятельности». Оценивая это замечание и сами финансовые показатели банка, эксперты считают, что шансы на договоренности между БТА Банком и Сбербанком стремятся к нулю.

Ключевым фактором для принятия положительного решения, как заявлял Сбербанк, должен быть одобренный кредиторами план реструктуризации долгов. До сих пор план не готов, хотя его обещали презентовать 15 июля. Вместо этого накануне банк сообщил о привлечении к переговорам с кредиторами консалтинговой компании Lazard Freres.