Свыше 1,5 млн домов в США возвращены банкам за первые 6 месяцев 2009 года из-за невозможности выплаты их владельцами ипотечных кредитов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в докладе исследовательской службы RealtyTrac.

Согласно представленным ею данным, только в июне уведомления о лишении права пользования домом из-за неуплаты по кредитным обязательствам были вручены больше 336 тыс. человек. «Четвертый месяц подряд свыше 300 тыс. домовладельцев получают подобные уведомления», — отмечается в докладе.

Наиболее активно этот процесс идет в штате Невада: за полгода такие уведомления поступили в адрес порядка 6% домовладельцев. На втором месте — Аризона, на третьем — Флорида. Далее следуют Калифорния и Юта. В десятку вошли также Джорджия, Мичиган, Иллинойс, Айдахо и Колорадо.

Администрация президента США Барака Обамы ранее объявила о плане поддержки домовладельцев. В нем, в частности, идет речь о дополнительном финансировании 4 млн или 5 млн ответственных домовладельцев, что сделает для них ипотеку более доступной. Кроме того, будет выделено 75 млрд долларов в поддержку 3—4 млн американцев, которые могут потерять жилье. Однако пока специалисты не берутся предсказывать, как сработает предложенная правительством мера.