Исполнительный совет Международного валютного фонда, проанализировав ситуацию в государственных финансах Британии, пришел к выводу, что главные проблемы, стоящие перед британским Казначейством, — это оздоровление финансового сектора и борьба с резким ухудшением состояния государственных финансов сразу же после возобновления экономического роста, сообщает Financial Times.

Чтобы восстановить доверие иностранных инвесторов, Казначейство должно представить план по уменьшению госдолга в разумные сроки. «Доверие укрепят конкретные меры в сфере расходов и доходов, направленные на достижение желательных корректировок», — говорится в докладе МВФ. Долгосрочной устойчивости, по мнению авторов доклада, будет также способствовать проведение структурных реформ по ограничению расходов, связанных со старением населения.

Корректировка расходов оказывается эффективнее, если их наиболее агрессивное сокращение производится на начальных этапах, отмечает МВФ. Если экономический рост будет быстрее, чем ожидается, дополнительные доходы следует направить на досрочные выплаты долга.

Неспособность решить эти проблемы приведет к росту затрат на заимствования и ограничит возможности Великобритании в сфере поддержки ослабленного финансового сектора и укрепления национальной валюты.