Сфера IPO на биржах США во II квартале продемонстрировала оживление впервые с IV квартала 2007 года. По данным PricewaterhouseCoopers (PwC), на которую в пятницу ссылается «РБК daily», в сравнении с первыми тремя месяцами года их объем вырос вдвое. Ожидается, что во втором полугодии положительная динамика продолжится. Однако говорить о восстановлении этого рынка пока рано.

С апреля по июль 12 компаний провели публичные размещения на биржах США, в результате которых было привлечено 1,6 млрд долларов. Для сравнения, в I квартале, когда активность в сфере IPO достигла низшей за последние годы точки, всего две фирмы смогли привлечь через листинг своих акций лишь 720 млн долларов. «Ряд компаний смогли воспользоваться улучшениями на рынках капитала, начавшимися в конце марта», — отметил партнер PwC Скотт Гесман. Тем не менее по сравнению со II кварталом 2008 года активность в области публичных размещений резко упала: тогда в США было проведено 18 IPO на общую сумму 5,1 млрд долларов.

Как отмечают в PwC, ситуация с публичными размещениями акций в США во II квартале отражает общемировую тенденцию к слабому оживлению активности. По статистике Dealogic, во II квартале по всему миру было проведено 78 IPO, в ходе которых привлечено 10,6 млрд долларов, что существенно выше показателя I квартала в 1,3 млрд. Однако этот рост уже не кажется столь значительным, если вспомнить, что во II квартале 2008 года было проведено 243 размещения на сумму 33,4 млрд долларов. В Европе, как отмечают в PwC, 28 компаний стали публичными, пополнив свой капитал на 800 млн долларов (в 2008 году — 133 компании и 18,3 млрд). В Гонконге в отличие от других финансовых центров квартальный объем размещений по сравнению с прошлым годом снизился не так значительно — на 66%, до 2,2 млрд.

Впрочем, в PwC считают, что заданная во II квартале динамика будет нарастать. «Улучшение активности в сфере IPO служит хорошем предзнаменованием для второго полугодия. На деле многие компании уже начали оценивать свою готовность к IPO, чтобы не пропустить неминуемое возвращение рынка размещений», — полагает Скотт Гесман.