Законность частичной санации проблемных банков, проводимой Агентством по страхованию вкладов (АСВ) совместно с устойчивыми кредитными организациями, впервые подтверждена в суде. Кредитору банка «Электроника» не удалось оспорить передачу его активов вместе с обязательствами перед вкладчиками в Национальный Резервный Банк. В ЦБ считают, что и другие аналогичные иски будут судом отклонены. О ситуации в пятницу рассказывает «Коммерсант».

16 июля Арбитражный суд Москвы вынес первое решение по делам, в которых кредиторы проблемных банков оспаривают их частичную санацию с последующим банкротством. В конце октября 2008 года АСВ получило право передавать ликвидные активы проблемных банков вместе с обязательствами перед вкладчиками банкам-санаторам. Первым банком, в отношении которого был применен этот механизм, стал банк «Электроника»: его недвижимость и права требования по кредитным договорам перешли к Национальному Резервному Банку (НРБ), получившему также обязательства «Электроники» перед вкладчиками на эквивалентную сумму — 1,6 млрд рублей. 28 ноября 2008 года об этом был заключен трехсторонний договор между банками и АСВ. 6 марта банк «Электроника» был признан банкротом, и один из его кредиторов третьей очереди — ФГУП «Главный радиочастотный центр» — подал иск о признании трехстороннего договора недействительным.

ФГУП, обязательства «Электроники» перед которым составляют около 1 млрд рублей, заявило в суде, что недвижимость банка передавалась НРБ по заниженной стоимости. По мнению истца, отчет об оценке недвижимости, который для АСВ подготовило ООО «Современные технологии и консалтинг», был составлен с нарушениями, а стоимость имущества не соответствовала рыночной. Истец просил суд о проведении независимой экспертизы в отношении оценки имущества, но суд счел, что экспертиза в этом деле не требуется.

Представитель АСВ в суде объяснил, что заявление истца о занижении стоимости имущества не подтверждено ничем, кроме его доводов и аналитической записки. Кроме того, по мнению АСВ, даже продажа имущества «Электроники» с торгов не позволила бы расплатиться с кредиторами третьей очереди.

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников уверен, что частичная передача активов и обязательств — один из наиболее эффективных механизмов санации: «В США, например, он является основным инструментом в делах о несостоятельности. Сейчас очень важно, что суд создает прецедент, позволяющий развивать такую форму санации в России».