В рамках возбужденного уголовного дела о хищении 25 июня в Перми 250 млн рублей Сбербанк РФ подал иск о взыскании с обвиняемого в этом преступлении инкассатора Александра Шурмана более 250 млн 393 тыс. рублей. Об этом пишет «Коммерсант в Перми». Увеличение цены украденного потерпевшая сторона объясняет не только прямым ущербом, но и процентами за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования. Адресованный в Ленинский районный суд Перми иск приобщен к материалам уголовного дела и может быть рассмотрен после завершения расследования.

В распоряжении издания оказалась копия искового заявления, подписанного председателем Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимиром Верхоланцевым. Помимо прямого ущерба от совершенного преступления, истец просит суд «взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие необоснованного обогащения».

Источник в правоохранительных органах высказал мнение, что потерпевшая сторона поспешила с предъявлением своих претензий. «Почти все похищенное возвращено и, значит, цену иска придется уменьшать», — отметил собеседник газеты. Адвокат Михаил Постаногов, представляющий интересы обвиняемого, вчера сказал изданию, что у Сбербанка РФ есть право обращаться с таким иском: «Обоснованность требований проверит суд после завершения расследования».