Торговая сессия в Японии завершилась в пятницу ростом индекса Nikkei на 0,55% до 9 395,32 пункта. Индекс широкого рынка Topix тоже повысился — на 0,7% до 878,29.

Инвесторы с энтузиазмом пополняли свои портфели бумаг крупнейших застройщиков. Поводом для оптимизма стало заявление аналитиков Barclays Plc о том, что рекомендации по данной отрасли «позитивны». На этом фоне ростом котировок отметились акции лидера рынка Mitsubishi Estate Co., поддержку которым оказали и сообщения в СМИ: по данным издания Nikkei, застройщики изучают возможности для осуществления заграничных инвестиций.

Кроме того, достаточно благоприятным образом сложилась ситуация на торговых площадках для компаний, большая часть выручки которых приходится на внутренний рынок, — участники торгов полагают, что в акциях этих игроков можно надежнее «укрыться» от глобальных рисков. Достаточно привлекательными выглядели бумаги ритейлеров и операторов сетей мобильной связи.

В «красной зоне» сегодня оказались котировки крупнейшего в стране производителя персональных компьютеров NEC Corp. Инвесторов расстроило сообщение в газете Yomiuri о том, что компания намерена привлечь до 150 млрд иен (1,6 млрд долларов) нового капитала для инвестирования в производство литиевых батарей. Кроме того, рост ведущих биржевых индикаторов несколько сдерживался динамикой на валютном рынке, где наблюдалось укрепление японской иены.