Профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, ставший известным после того, как в 2006 году предсказал время и основные параметры нынешней рецессии, выразил мнение, что худшие моменты финансового кризиса остались позади.

«Это свет в конце тоннеля, и этот свет настоящий, а не от фар идущего навстречу поезда», — сказал Рубини о текущем состоянии экономики.

Развитые государства уже «коснулись дна» или приближаются к нему, однако восстановление будет крайне медленным, развивающиеся страны «находятся в лучшей форме», указал экономист. В частности, он предполагает, что США останутся в стадии рецессии в течение текущего года.

Как передает Reuters, Рубини считает, что Соединенным Штатам необходим дополнительный пакет мер финансового стимулирования к концу года. Он обосновал свой вывод тем, что уровень безработицы в стране быстро приближается к 10%. Профессор определил возможную необходимую сумму в размере 200—250 млрд долларов — она, по его мнению, «и не слишком большая, и не слишком маленькая». При этом Рубини боится, что если выделить слишком много средств, то на финансовых рынках возникнут опасения относительно финансовой стабильности США.