Россия может присоединиться ко Всемирной торговой организации (ВТО) уже к середине 2010 года, если США окажут в этом вопросе обещанную поддержку, заявил вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Dow Jones Newswires. «Вступление России в ВТО возможно в июне 2010 года, если нас поддержат США. Вступление в ВТО остается одним из важнейших приоритетов… и обоюдовыгодно как для России, так и для США», — сказал он.

По словам вице-премьера, РФ не отказывается от своих прежних договоренностей с ВТО, однако намерена продолжать переговоры вместе с Белоруссией и Казахстаном «на единой платформе». «Как это будет оформлено законодательно, мы решим и между собой, и с ВТО. Форма партнерства не столь важна, однако оформить его необходимо как можно скорее», — отметил Шувалов.

Заместитель председателя правительства выразил недоумение по поводу того, что США требуют от России уступок в торговле еще до вступления страны в ВТО, в частности отмены запрета на импорт свинины из США. Он высказал мнение, что присоединение России к ВТО не может зависеть от подобных вопросов. «До нашего вступления в ВТО российские власти будут действовать скорее в рамках государственных правил, нежели в духе торговой организации», — подчеркнул Шувалов.

В числе других Шувалов также коснулся вопроса зависимости российской экономики от экспорта углеводородов. Вице-премьер сообщил изданию, что высокие цены на энергоресурсы угрожают долгосрочному развитию российской экономики, которая должна преодолеть зависимость от экспорта нефти и газа.