Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении страховых взносов вместо взимания единого социального налога (ЕСН). В пятницу депутаты в ходе пленарного заседания поддержали закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования». Он направлен на развитие пенсионной системы и системы обязательного медицинского страхования. Определяется порядок исчисления и уплаты с 1 января 2010 года страховых взносов в государственные внебюджетные фонды вместо действующего единого социального налога.

Для работодателей база для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.

В течение 2011—2014 годов применяются пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов.

При этом предусмотрено увеличение с 1 января 2011 года максимального размера тарифов страховых взносов с 26 до 34%. В частности, отчисления в Пенсионный фонд будут увеличены на 6% и составят 26%, отчисления в фонды обязательного медицинского страхования будут увеличены на 1% и составят для Федерального фонда обязательного медицинского страхования 2,1%, а для территориальных фондов — 3%. Отчисления в Фонд социального страхования останутся на прежнем уровне — 2,9%.

При этом в 2010 году тарифы страховых взносов в указанные государственные внебюджетные фонды сохраняются в размерах действующих ставок ЕСН (в ПФР — 20%, ФФОМС — 1,1%, территориальные фонды ОМС — 2%, ФСС — 2,9%), а дополнительное финансирование будет поступать из средств федерального бюджета.