Минфин РФ проведет 21 июля аукцион по размещению на депозиты в российских банках 100 млрд рублей временно свободных средств федерального бюджета на 3 месяца под минимальную ставку 12,25% годовых, говорится в сообщении министерства. Средства вносятся 22 июля и возвращаются 21 октября.

Это будет уже седьмой в этом году аукцион по размещению в банках средств бюджета. Процентная ставка размещения их на депозитах снижается вместе со ставкой рефинансирования ЦБ. По итогам предыдущего аукциона 7 июля Минфин разместил на трехмесячных депозитах в одном из российских банков 30 млрд рублей по средневзвешенной ставке 13,05%. Ранее Минфин проводил аукцион 2 июня, тогда на трехмесячных депозитах в двух банках было размещено 60 млрд рублей по средневзвешенной ставке 13,94% при ставке отсечения в 13,76% годовых.

Замглавы Минфина Татьяна Нестеренко ранее сообщила, что министерство рассчитывает заработать в этом году на размещении временно свободных средств 20 млрд рублей, которые будут направлены в доходную часть бюджета. В прошлом году Минфин с апреля по октябрь регулярно проводил такие аукционы, чтобы поддержать ликвидность на рынке РФ в условиях мирового финансового кризиса и оттока капитала из страны.