ЗАО «Ипотечный агент МБРР» (специализированный ипотечный агент ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития», МБРР) готовит жилищные облигации в объеме 1,906 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

К размещению по закрытой подписке планируются бумаги с ипотечным покрытием класса «А» в количестве 1 млн 906 тыс. 872 номиналом 1 тыс. рублей. Срок погашения — 20 декабря 2038 года. Исполнение обязательств по указанному облигационному выпуску обеспечено поручительством АИЖК. Кроме этого, обязательства по выпуску будут исполняться преимущественно перед обязательствами по жилищным облигациям с ипотечным покрытием класса «Б». Потенциальным приобретателем облигаций класса «А» является МБРР. Как говорится в сообщении эмитента, погашение номинальной стоимости облигаций класса «А» осуществляется частями 20-го числа каждого месяца марта, июня, сентября и декабря каждого года.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, в марте текущего года МБРР совместно с АИЖК сообщил о планах размещения 2 выпусков облигаций с ипотечным покрытием на общую сумму до 3 млрд рублей. Планируется, что обязательства по ипотечным ценным бумагам будут обеспечены поручительством агентства. Старший выпуск облигаций будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК, которое предусматривает выплату непогашенной номинальной стоимости облигаций, а также начисленных, но не выплаченных процентов по ним в случае наступления дефолта эмитента.

Облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут включаться в ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга, что позволит банку-инициатору получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг. Также планируется, что АИЖК выступит в роли расчетного агента по облигациям с ипотечным покрытием.

Московский Банк Реконструкции и Развития — универсальная коммерческая компания, работающая на российском рынке банковских услуг с 1993 года. Является участником системы страхования вкладов.