Заместителем прокурора Орловской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя филиала банка «Евразия-Центр» в Орле, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе следствия установлено, что банкир знал о вынесении ЦБ РФ предписания о введении в отношении МКБ «Евразия-Центр» с 22 сентября 2008 года до 22 марта 2009-го ограничения на осуществление ряда операций, в том числе открытия банковских счетов физическим лицам и привлечение денежных средств физических лиц во вклады. Однако, отмечают в прокуратуре, он «умышленно с целью извлечения выгоды и преимуществ имущественного характера для других лиц — клиентов филиала банка, не довел до сведения сотрудников информацию об этом предписании».

«В результате с 22 по 24 сентября 2008 года было заключено значительное количество договоров банковского вклада с физическими лицами, на счета которых были перечислены денежные средства с расчетных счетов юридических лиц — клиентов банка — с целью получения страхового возмещения физическими лицами за счет государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Эти действия привели к фактическому предоставлению юридическим лицам опосредованно через физических лиц права на получение из фонда страхования вкладов страхового возмещения», — говорится в сообщении.

«В результате законным интересам общества и государства в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» причинен ущерб в сумме 1 млн 488 тыс. 164 рублей, угроза причинения имущественного ущерба исчисляется суммой свыше 24 млн рублей. Противоправное бездействие руководителя филиала банка повлекло тяжкие последствия в виде угрозы дестабилизации банковской системы, выразившейся в выплате, а также создании условий для выплаты страхового имущественного возмещения лицам, не имеющим на то права», — подчеркнули в прокуратуре.

Уголовное дело расследовалось следственной частью следственного управления УВД по Орловской области по результатам прокурорской проверки. Для рассмотрения по существу оно направлено в Советский районный суд города Орла.