Агентство по страхованию вкладов опровергло заявления экс-предправления Свердловского Губернского Банка Александра Иванова, который сказал, что обвинения о хищении 200 млн рублей из банка сфабрикованы нынешним менеджментом СГБ по указанию руководства группы «Синара». Якобы последней понадобились дополнительные 5 млрд рублей от АСВ на санацию этого банка и одним из предлогов стало заявление о пропаже крупной суммы.

«Никаких хищений и присвоений не было. Дело возбуждено по заявлению руководства СГБ и группы «Синара». Связано оно с тем, что осенью санатору СГБ — СКБ-Банку — были выделены 5 млрд рублей, которые в течение нескольких дней были забраны клиентами. А у «Синары» было желание 2 млрд рублей освоить, а 3 млрд оставить себе для повышения ликвидности. Это не получилось, и в мае они начали ходатайствовать перед АСВ о выделении дополнительных денежных средств на санацию СГБ. Речь шла также о 5 млрд рублей. АСВ им отказали, сославшись, что ходатайство не обосновано», — заявил собеседник ИА «Новый Регион». Он утверждает, что одним из таких обоснований «Синары» для АСВ и стало заявление о хищении из СГБ 200 млн рублей. Он называет возбужденное уголовное дело «мнимым», указывая, что оно не имеет фигурантов. «Я буду подавать заявление о ложном доносе в отношении «Синары». Знаю, что заявление о возбуждении уголовного дело подавал председатель правления СГБ Сергей Прыгунов, но делалось это по указанию Михаила Ходоровского (глава группы «Синара»)», — говорит Иванов.

В свою очередь в Группе «Синара» сложившуюся ситуацию комментируют гораздо сдержанней. «За последние полгода проведен достаточно полный анализ деятельности и финансовых результатов Свердловского Губернского Банка. Некоторые сделки, на наш взгляд, носят противоправный характер. За правовой оценкой подобных обязательств банка мы обратились в правоохранительные органы. О существе данных обращений без их судебной оценки говорить преждевременно», — отмечает предправления СГБ Сергей Прыгунов.

Между тем АСВ в пятницу дезавуировало заявление Иванова о том, что «Синара» добивалась второго транша на санацию СГБ. «Такого обращения в агентство не было, никаких переговоров на этот счет не проводилось», — заявила «Новому Региону» специалист центра общественных связей АСВ Наталья Лямина. При этом руководитель центра Александр Загрядский добавил, что с подобными просьбами в агентство никто из санаторов вообще не обращался: «Во-первых, для получения этих денег необходимо менять план санации банка, во-вторых, это должны быть очень веские основания, найти которые очень непросто». Впрочем, он допускает, что заявление о хищении крупной суммы из санируемого кредитного учреждения может быть признано в качестве веской причины.