Ситуация в украинской экономике стабилизировалась, считает министр экономики страны Богдан Данилишин. «Итоги января — июня засвидетельствовали, что, невзирая на ухудшение основных условий внешней среды, ситуация в украинской экономике стабилизировалась и появились первые признаки ее адаптации к этим внешним шокам», — заявил министр в опубликованном в пятницу интервью в украинской прессе.

Он напомнил, что в I квартале ВВП страны снизился на 20,3%. В то же время, по его словам, «показатели мая еще раз засвидетельствовали, что самая глубокая точка падения пройдена». «Мы считаем, что экономика понемногу начинает двигаться вверх. Процесс пойдет живее, когда возобновится нормальный ритм кредитования реального сектора», — отметил министр.

По словам Данилишина, промышленное производство в мае к апрелю выросло на 1,3%, хотя в среднем за 2000—2008 годы в этот период было и падение на уровне 0,1%. В течение первых 4 месяцев года курс гривны оставался на уровне конца декабря 2008-го — 7,7 за доллар. В мае — июне произошла даже незначительная ревальвация гривны, официальный курс национальной валюты вырос на 0,9% в конце июня.

Министр считает, что об уменьшении валютного давления на реальный сектор свидетельствует и определенная сбалансированность на межбанковском валютном рынке. Весной ощутимо сузился разрыв между спросом на иностранную валюту и ее предложением, а объем отрицательных интервенций НБУ сократился до 0,2 млрд долларов с 0,9 млрд в апреле и 1,7 млрд в феврале. Данилишин пояснил более существенное доминирование спроса на валюту на межбанковском рынке в июне (сальдо интервенций — 0,7 млрд долларов) закрытием импортных контрактов II квартала.