Первые оценки состояния российской промышленности в июле показывают улучшение ситуации в этом секторе экономики, индекс промышленного оптимизма вырос до лучших кризисных значений (21,6 пункта), сообщает в пятницу сайт Института экономики переходного периода, который регулярно проводит опросы менеджеров российских предприятий.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на этой неделе заявила, что нынешняя динамика промышленного производства с осторожностью позволяет говорить о замедлении спада в экономики России. По оценке МЭР, спад ВВП в первом полугодии составил 10,1%, при этом промышленность в июне показала небольшой (0,8%), но все же рост (очищенный от сезонности) по отношению к маю. По последним данным Росстата, спад в промышленности в июне замедлился до 12,1%, а по итогам полугодия составил 14,8%.

В июле интенсивность снижения продаж промышленной продукции оказалась лучшей с ноября 2008 года по всем рассчитываемым показателям опросов, указывают в ИЭПП. «Кризисный максимум (оценки снижения продаж промпродукции — минус 52 балансовых пункта в ноябре 2008 года) — превзойден уже на 32. Как следствие, улучшились оценки запасов готовой продукции. Но именно оценки, а не объемы», — отмечают исследователи. Не претерпела никаких изменений удовлетворенность текущими объемами продаж продукции. С декабря 2008 года (за исключением апреля) этот показатель «держится» на одном уровне, отражая сохраняющуюся устойчивость отечественной промышленности к кризису.

Единственным негативным сигналом месяца стало ухудшение планов выпуска на август — сентябрь. По сравнению с июнем производственные планы предприятий снизились на 14 пунктов по исходным данным и на 4 пункта после очистки от сезонности. «Похоже, что улучшение оценок запасов готовой продукции не вдохновило предприятия в отличие от чиновников. Еще одним фактором, сдерживающим позитивную корректировку планов выпуска, стали прогнозы спроса. Они почти не меняются (после сезонной очистки) с февраля», — говорится в исследовании.

А вот доступность кредитов для российской промышленности, согласно опросам, в июле снизилась — лишь 28% респондентов считают кредитные средства доступными. Это худший результат последних четырех месяцев, отмечают в ИЭПП. Лучший показатель — 33% — был в мае. «Финансовые усилия и психологическое давление властей перестали давать результат на этом фронте борьбы с кризисом», — полагают исследователи. Власти РФ увязывают предоставление банкам доступа к рефинансированию (субординированным кредитам и беззалоговым аукционам) с ограничением ставок по кредитам на уровне не выше ставки рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта.