Немецкий федеральный банк за последние 7 лет выпустил в оборот 328 млрд наличных евро. Основываясь на репрезентативных опросах 2 272 совершеннолетних жителей страны, которые под наблюдением специалистов в течение недели скрупулезно записывали все свои расходы, Тило Заррацин, возглавляющий в Федеральном банке отдел по вопросам наличных денег, сумел подсчитать, сколько лежит в каждом немецком кошельке (у среднестатистического немца — 118 евро наличными, из них 6,7 — монетами).

По расчетам Заррацина, всего 31 млрд евро необходим для осуществления всех повседневных выплат в Германии — из упомянутых выше 328 млрд. Где находятся все остальные деньги, Федеральному банку неизвестно. «От 75 до 80 миллиардов уплыло за границу», — утверждает банкир. А остальное, уверен он, в лучшем случае лежит в копилках и под подушками, а в худшем (и более вероятном) — используется «в неформальном секторе».

Под неформальным сектором надо понимать теневую экономику, к проявлениям которой Заррацин относит оплату работы «по-черному»: «Один заплатил без квитанции садовнику, другой — уборщице, третий — маляру, и вот уже миллиарды проходят мимо финансового ведомства!». По мнению финансиста, рост количества не обложенных налогами трансакций (а это увеличение, как удалось подсчитать, вдвое за последние десять лет) свидетельствует о «криминализации всего немецкого общества».