Создание международного Фонда инфраструктурных инвестиций с участием России и Казахстана — одна из новых перспективных форм совместного выхода из кризиса и создания эффективной экономики после него, считает президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. По его мнению, у казахстанской стороны, столкнувшейся с кризисом раньше РФ, есть интересный опыт борьбы с ним, который будет востребован в формате нового проекта. «Кризис на время отложил задачу модернизации экономики, но вложения в инфраструктурные проекты — коммуникации, сферу ЖКХ, энергетику, строительство морских и авиапортов и так далее — не только антикризисные, но и перспективные. Это самое разумное, что могут делать сегодня правительство и банки», — сказал Аузан в интервью РИА Новости.

Международный Фонд инфраструктурных инвестиций создается совместным предприятием Macquarie Renaissance, которое было учреждено в 2007 году как партнерство между российской «Ренессанс Групп» и австралийской Macquarie Group. Участие в новой структуре примут казахстанский фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», Международная финансовая корпорация (IFC), а также Европейский банк реконструкции и развития.

По мнению Аузана, развивать инфраструктурные сети важнее, чем строить десятки, а то и сотни крупных заводов за государственные деньги. «Идея создания фонда возникла еще до кризиса. Проблемы у России и Казахстана были общие — диверсификация экономики и избавление от чрезмерной зависимости от экспорта энергоносителей. Впрочем, последнее позволило им стать настоящими «локомотивами роста» в ЕврАзЭС, в трудное время сохранив некоторый избыток капиталов, чем не могут похвастаться другие государства СНГ», — сказал он. Впрочем, у этих стран есть другие ресурсы, в частности, дешевая рабочая сила, напомнил президент института. «Фонд даст им ключ для решения проблем, не навязывая бизнес-решений», — указал он, добавив, что речь идет не о «вторжении» капиталов, а о создании инфраструктурных каналов, которые республики потом могут использовать себе во благо.