Спрос иностранных инвесторов на долгосрочные американские финансовые инструменты в мае снизился, сообщает Bloomberg. Чистые продажи ценных бумаг США составили 19,8 млрд долларов. В апреле чистый приток инвестиций в эти инструменты составил 11,5 млрд. В общей сложности объем прямых иностранных инвестиций в страну упал на 66,6 млрд.

Чистые продажи американских государственных казначейских облигаций составили 22,6 млрд долларов, что является самым высоким показателем с ноября прошлого года. В то же время закупки акций американских компаний увеличились до максимума с января 2008 года. Следует заметить, что эта статистика не учитывает краткосрочные (до одного года) обязательства. Объем их закупок увеличился на 55,6 млрд.

Крупнейшие кредиторы США предпочитали в мае избавляться от американских гособлигаций. В частности, Россия сократила объем инвестиций в эти инструменты со 135 до 124,5 млрд долларов. Карибские офшоры стали держать на 9,9 млрд меньше американских долгов, понизив их объем в своем распоряжении до 194,8 млрд долларов. Япония сократила инвестиции на 8,7 млрд до 677,2 млрд.

Исключением в этом ряду стал Китай, чьи вложения (крупнейшие в мире) в гособлигации США увеличились на 38 млрд до 801,5 млрд долларов. Таким образом, КНР стала владеть более чем четвертью всего внешнего долга США.

Суммарный государственный долг США (внешний и внутренний) составляет 11,6 трлн долларов (82% от ВВП), из которых около трети приходится на займы иностранных государств. В эти цифры не входят обязательства по так называемым предприятиям с государственным спонсорством, в частности ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. Их долги оцениваются приблизительно в 5 трлн долларов.