Административный совет Национального банка Молдавии (НБМ) принял решение об уменьшении на один процентный пункт — до 8% — базисной ставки по основным операциям денежной политики и ставки по долгосрочным кредитам. Это сделано с целью дальнейшего снижения процентных ставок по кредитам и депозитам в условиях увеличения предложения денег, сообщил в пятницу РИА Новости сотрудник пресс-службы НБМ. Одновременно было принято решение об уменьшении ставки по кредитам overnight также на один процентный пункт — до 10,5%.

С целью увеличения ликвидности в банковской системе было принято решение о снижении обязательных резервов в молдавских леях и в иностранной валюте на два процентных пункта — с 16 до 14% от расчетной базы.

Возможность снижения базисной ставки и нормы обязательных резервов определяется постоянным трендом снижения инфляции, зарегистрированным с июня 2008 года. По данным Национального бюро статистики Молдавии за июнь 2009 года, в последние 12 месяцев была зарегистрирована дефляция в размере 0,8%. Предпосылкой для либерализации денежной политики НБМ также является то, что ожидания значительного обесценения национальной валюты находятся на относительно низком уровне.

Меры по либерализации денежно-кредитной политики, принятые регулятором ранее, уже повлияли на снижение процентных ставок по привлеченным депозитам и выданным кредитам в банковской системе. Средневзвешенная процентная ставка по депозитам в банковской системе в леях снизилась с 20,69% в январе до 15,04% в июне, а по кредитам в леях — с 23,25% в январе до 18,94% в июне.